进入设计

VisualApplets 提供用于小程序设计的图形用户界面。无需编写脚本或编程代码。该用户界面非常简单,专为用户轻松上手而设计。无需具备编程技术背景。

创建新项目

若要创建新的 VisualApplets 项目文件:

  1. 点击 File → New ( Ctrl+N ) 或使用主窗口文件图标栏中的 New 图标。系统将打开一个 New Project 窗口,您可以在其中指定项目名称。

  2. 输入项目名称。该项目名称随后将作为建议的文件名。

  3. 您还必须指定目标硬件平台和目标运行时。如果您不确定将使用哪个平台和运行时,随时可以稍后更改这些设置(通过 Design → Change Platform 和 Design → Change Target Runtime)。完成的小程序只能在与小程序中定义的 pentru 目标运行时相对应的运行时中使用。

新建项目开始

图 39:新建项目开始


可以为每个项目添加版本号(字符串)和项目描述。

  1. 点击 Properties 以打开 Project details 窗口。在此处,您可以输入设计项目的版本以及项目描述。此信息将显示在信息面板的 Project Info 窗口中。

编辑项目详情

图 40:编辑项目详情


完成所有设置后:

  1. 点击 OK 关闭所有窗口并启动新项目。VisualApplets 现在将打开您的新项目。

[提示] 提示

一次只能加载一个项目。如果您想同时打开多个项目,只需使用第二个 VisualApplets 实例即可。

打开现有项目

若要打开现有项目:

  1. 点击 File → Open ( Ctrl+O ) 或使用文件图标栏中的 Open 图标。

  2. 从文件系统中选择 VisualApplets 项目文件,然后点击 Open。

[提示] 打开旧版本 VisualApplets 创建的设计

如果您打开的是由以前版本的 VisualApplets 编辑过的项目文件,程序可能会要求您将该文件转换为新版本。有关从旧版本迁移的更多信息,请参见 'Migration from Older Versions'。

或者,您也可以直接选择最近处理过的项目:

  1. 前往 File → Recent Designs。VisualApplets 会为您提供最近打开的 VisualApplets 文件(*.va)列表。

  2. 选择您要继续处理的项目文件。

[提示] 显示的文件数量

您可以配置实际显示的文件数量。有关如何操作,请参阅 'Number of Files under File -> Recent Designs' 节。

定义 FPGA 时钟(仅限 mE5 marathon)

如果您针对 mE5 marathon 以外的其他硬件平台进行设计,请跳过此节并继续阅读下一节。

如果您的设计针对的是 mE5 marathon 硬件平台,您可以指定 FPGA 时钟频率。您可以选择 125 MHz 到 312.5 MHz 之间的任意值。

若要定义 FPGA 时钟:

  1. 在 Design 菜单中,选择菜单项 Change FPGA Clock。

    Design 菜单,Change FPGA Clock 菜单项

    图 41. Design 菜单,Change FPGA Clock 菜单项


  2. 通过滑块或微调框指定所需的频率。

用于选择 FPGA 时钟频率的滑块和微调框

图 42. 用于选择 FPGA 时钟频率的滑块和微调框


所选的时钟频率(Design Clock)显示在 AppletProperties 算子中。

插入算子

将新算子插入到项目中非常简单:

  1. 在库面板中选择所需的算子(如果您想了解如何找到所需的算子,请参见 “库面板”)。

算子库

图 43. 算子库


  1. 要将库列表中的算子添加到您的图表窗口中,只需将该算子拖放到设计窗口中即可。现在,所选算子已添加到您的项目中。

[提示] 设计中的算子实例

只要将算子拖放到您的设计中,该算子就会被实例化,您就可以操作所选算子的实例。我们将您设计中的这个实例称为设计模块。您可以为设计中的每个模块指定一个单独的名称(即 模块名称)。通过这种方式,您甚至可以为同一算子的多个实例分别指定不同的名称。

  1. 通过拖放操作将设计中的模块移动到合适的位置。

[提示] 快速插入新模块

还有另一种将算子添加到项目中的方法。您可以使用 Add Operator 窗口,通过 Design → Add Operator ... ( Ctrl+I ) 打开它。如果您需要添加一系列名称已知的算子,此窗口特别有用。用于访问该窗口的快捷键与窗口的搜索字段相结合,有助于高效、快速地插入多个算子。您在此窗口中选择的算子将被添加到当前处于活动状态的设计窗口中。

删除模块

如果您想删除某个模块:

  1. 选择该模块并按下 DEL 键,或者右键单击该模块并从菜单中选择 Delete。

添加连线

项目中的模块必须通过链接进行连接。要使用链接连接您的模块:

  1. 单击某个模块的输出端口并按住鼠标按钮。

  2. 将鼠标移动到下一个模块的输入端口并释放鼠标按钮。

此时将建立链接。您也可以从输出端口连接到输入端口,即反向绘制。

以下是两种可能更高效的连接模块的备用方法:

  • 点击您要连接的第一个模块的输出端口。然后,点击您想要连接到第一个模块的目标模块的输入端口。这样就会建立连接。或者,

  • 拖动其中一个模块并将其放到您要与之连接的模块端口上。这将在接触的端口之间生成一个连接。

[注意] 一些连接规则

  • 无法为一个端口添加多个连接。

  • 输入端口必须始终连接到输出端口。无法将两个输入端口或两个输出端口连接在一起。

  • 通常不允许在项目中出现循环。有关详细信息,请参阅 “连接规则”。

通过拖放现有连接到另一个端口可以更改连接。可以通过使用拖放移动线条来更改已建立连接的连接路径。但是,无法插入新的边缘。

[提示] 提示

您可以通过选中连接并按 DEL 键(或者右键点击它并选择 Delete)来删除连接。

剪贴板

项目中的模块和连接可以复制并粘贴到剪贴板,也可以从剪贴板粘贴。

  1. 选择要复制的算子和连接,例如通过绘制矩形选择区域。

  2. 通过 Edit → Copy( Ctrl+C )复制所选内容,或者从右键菜单中选择 Copy。

  3. 若要插入,请选择 Edit → Copy( Ctrl+V )(注:此处原文如此)或从右键菜单中选择 Paste。

如果使用右键菜单,插入的模块和连接将定位在当前鼠标位置。否则,插入的模块和连接将定位在当前处于活动状态的设计窗口可见部分的中心。

复制模块时会一并复制其所有参数设置。模块之间的连接也会被复制。但是,未连接到两个被复制模块的连接无法被复制,因为不允许存在单端连接的链接。这可能会导致复制模块的输出连接格式发生改变。使用剪贴板后,请验证参数配置。

[注意] 复制和粘贴到其他项目

您可以将项目的一部分复制到不同程序实例中的其他项目。但是,不应在不同版本的 VisualApplets 之间使用剪贴板。

某些算子(例如 EventToHost)仅适用于特定平台。如果您将此类算子复制到不支持该算子的目标硬件平台设计中,DRC1 将会发出相应的错误消息:

算子不适用于其他硬件平台时的错误消息

图 44. 算子不适用于其他硬件平台时的错误消息


撤销 / 重做

VisualApplets 支持撤销和重做操作。

如果您想撤销上一步操作:

  • 选择 Edit → Undo( Ctrl+Z )。

如果您想重做上一步操作:

  • 选择 Edit → Redo( Ctrl+Shift+Z )。

该操作需要几秒钟才能处理完成。

保存项目

该项目不会自动保存。

  1. 要保存您的设计,请使用 File → Save ( Ctrl+S ) 或 File → Save As...(或者使用相应的菜单选项 / 工具栏按钮)。

您可以将设计保存为 *.vad 文件格式,或者保存为 *.va 旧版文件格式。如果您想在 VisualApplets 3.3.2 或更早版本中打开您的设计,请将其保存为 *.va 旧版文件格式。Basler 建议尽可能始终使用 *.vad 文件 格式。

保存为 *.va 旧版文件格式的设计具有向后 兼容性,这意味着您仍然可以在 VisualApplets 中打开它们,并且仍然可以将 您的设计保存为 *.va 文件格式。但是,如果您的 *.va 旧版文件格式设计包含受保护的用户库 元素,则受保护元素的内容不会随设计一起保存。在这种 情况下,当您想要打开 *.va 旧版文件格式时,必须在 VisualApplets 中导入包含此元素的用户库。

[注意] 文件名和项目名

如果您是第一次保存设计,或者使用了 Save as... 选项,Save/Save as... 对话框将默认使用项目名称作为设计 文件的名称。

在设计中导航

一个设计可能由分布在多个设计窗口中的庞大模块网络组成。 因此,拥有一些导航工具来帮助 跟踪设计细节会非常有帮助。

以下是最重要的几个工具:

  • 切换设计窗口

    要在设计中的窗口之间切换,您可以使用 Window → Diagram Windows ( Ctrl+F8 )。

  • 在设计中查找模块

    要在设计中查找特定模块,您有两种方法:

    • 您可以使用模块信息窗口的搜索选项。单击 信息面板中的 Module Info 标签页, 并输入您的搜索字符串。您不必输入完整的模块 或算子名称。输入几个字符通常就足够了。 请确保使用正确的搜索过滤器:如果要搜索单个 模块名称,请使用 Name 过滤器。如果要搜索您要找的模块所基于的 算子名称,请使用 Type 过滤器。

    • 或者,您也可以使用 Search Module 窗口,通过 Design → Search Module... ( Ctrl+F ) 打开它。输入您的搜索字符串。您不必输入 完整的模块或算子名称。输入几个字符通常就 足够了。请确保使用正确的搜索过滤器:如果要搜索单个 模块名称,请使用 Name 过滤器。如果要搜索您要找的模块所基于的 算子名称,请使用 Type 过滤器。

  • 选择模块:

    要在设计窗口中选择模块,请点击该模块。

  • 使用模块菜单:

    要使用模块的可用菜单,请右键单击该模块,然后从菜单中选择您需要的选项。